Край Марийский

Йошкар-Ола

Марийский край, Родина моя! Границы земли марийской легли между отрогами Вятского увала и Волжскими кручами, между ветлужскими лесами и полями. Здесь с каждым днём всё интересней жить. Приезжайте к нам, мы всегда рады гостям! Нам есть чем вас удивить!

Откуда же пошла ты, земля Марий Эл? В далекие незапамятные времена на лесных просторах Средней Волги на родословном древе финно-угорских племен образовалась Марийская ветвь – марийцы сформировались как народность. Охотились они на зверя, ловили рыбу, занимались земледелием и ремеслами – всем, что нужно для жизни. Извилиста и трудна была дорога марийского народа. Был он под экономическим и культурным влиянием Волжско-Камской Болгарии, платил дань Золотой Орде. С ХV века приволжские марийцы входили в состав Казанского ханства, а поветлужские – в состав северо-восточных русских княжеств. Приволжские марийцы ищут защиты у Москвы. Тайными тропами летом, а зимой на лыжах идут марийские послы в Москву, их привечает и одаривает грозный царь Руси Иван Васильевич. В старинных преданиях наш народ сохранил память об историческом повороте в своей судьбе – добровольном вхождении в состав Русского государства (1551-1552 годы).

Связав навеки жизнь с Россией, марийцы в полной мере разделили с ней все, что выпало на ее долю. Вместе с русскими крестьянами и другим подневольным людом они боролись против царского произвола и гнета в отрядах Ивана Болотникова, Степана Разина, Емельяна Пугачева. Сражались в рядах народного ополчения Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, участвовали в боях с Наполеоном — вставали на защиту родной земли, когда ей угрожали враги. Несли на себе тяжелое бремя бесправия, нищеты, унизительную участь инородца. Однако народ не утратил веры в светлое будущее. Из поколения в поколение в устах сказателей звучали слова, вселяющие надежду в сердца людей. Любили они, собравшись темным зимним вечером, послушать стариков. Самый древний из них, попыхивая трубочкой, начинал рассказывать о том давнем времени, когда жил на свете «Курык Кукуза» — большой горный человек по имени Чымбылат. Был он первым кузнецом среди марийцев, их могучим заступником. Эта легенда заканчивается словами о непропавшей у людей надежде, вере в счастливое будущее.

 

Комментируем в Фейсбук

Комментарии

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий