Об основах тибетской медицины

Основные методы лечения в тибетской медицине

В тибетской медицине, также как в традиционной, четыре действующих элемента лечения: диета, коррекция образа жизни, лекарства и процедуры. Но только здесь не действуют общие правила. В идеале всё подбирается человеку в настоящем времени, то есть через какой-то период происходит корректировка назначенного лечения. Здесь я писала о восточной медицине ранее.

В лечении хронических заболеваний, тибетской медицине нет равных. Очень часто, чтобы излечить хроническую болезнь полностью, нужно учитывать состояние других органов, которые поражены болезнью, но ослаблены и не дают организму вылечиться полностью. Итак,

Диета

Вся пища обладает свойствами, которые могут как усиливать, так и уменьшать проявление болезни, то есть влияет на лечение. Диетология тибетской медицины основана на точном понимании процессов в организме и знании свойств продуктов, поэтому в беседе с врачом вы можете ожидать немало неожиданных сюрпризов, касающихся изменений в вашем питании. Мы можем не знать, что усиливаем болезнь, затрудняя исцеление употреблением неподходящих по свойствам продуктов. Без изменения в питании не начинается оздоровление. В древние времена врач мог назначить для лечения только соблюдение диеты в течении полугода, и лишь затем, если это не приводило к выздоровлению, назначал пациенту лекарства.

Образ жизни

Никто не спорит с утверждением, что здоровье человека напрямую  зависит от образа жизни. Кроме наличия или отсутствия физической нагрузки, водно-банных процедур, соблюдения режима сна и отдыха сюда обязательно добавим воздействие различных вредных привычек.

Лекарства

Лекарстава —  активная часть тибетской медицины. Составляются многокомпонентные комбинации, в которых используются различные части растений и минералов. Число компонентов смеси варьируется от 3 до 30 и более. Рецепты составлены в соответствии с теорией 5-ти элементов, где учитывается качество каждого компонента, увязывается их взаимодействие, сбалансировано количество. Все составы  зафиксированы в рецептурных справочниках, имеют свои названия, список показаний и противопоказаний, расписан способ назначения. Строгое соблюдение рецепта с абсолютной точностью — часть обязанности врача. Полграмма основного, полтора дополняющего, 0,25 третьего… как, почему и зачем всё просчитано, проверено на практике годами и миллионами пациентов. Компоненты усиливают и компенсируют друг друга, поэтому лекарства даже при небольших дозах чрезвычайно эффективны: обычная доза составляет полграмма. То есть мизирные дозы по сравнению с традиционной химической медициной.

Принимаются лекарства в виде порошка, обычно три раза в день, натощак, не смешивая с едой. Запрещено употребление алкоголя во время лечения.

Методы

Обширный раздел тибетской медицины, включающий в себя разнообразие методов: лечение маслами, кристаллами, прогревания, металлотерапия, кровопускание, и пр. Существуют простые и эффективные процедуры, которые может выполнять сам пациент, например, натирание маслом (при бессоннице, умственном возбуждении), или обтирание гороховой мукой (при избыточном весе, избытке слизи).
Некоторые процедуры дают эффект очень быстрый при острых состояниях. Так, микроточечное кровопускание может сразу снять боли или жар. Наблюдала быстрое снижение кровяного давления при проведении кровопускания мизинца. Обильное кровопускание позволяет «вырвать корень» болезни  при долготекущих глубоких заболеваниях, таких, как гломерулонефрит, цирроз печени. Здесь нам могут помочь пиявки.

Процедура лечения в тибетской медицине 

 Сначала проводится диагностика, которая  включает детальный опрос, внешний осмотр и пульсодиагностику.

Сначала рекомендуется фитотерапия (сборы трав), потом ароматерапия (применение эфирных масел), хороши мёд и прополис.  При правильно подобранном курсе происходит очищение организма и оздоровление.

Назначаются лечебные сеансы, которые идут около полутора часа. Обычно это 8-12 сеансов, в зависимости от возраста пациента, его состояния организма, от диагностированной болезни и состояния зрелости болезни. В больных органах не хватает энергии и силы и там возникает болезнь. Проводится очищение мертвой (аргоной) энергии и насыщение здоровой и сильной, тем самым излечивается болезнь и пациент идёт на поправку.  Воздействие происходит на весь организм пациента. Комплексное последовательное лечение оздоравливает все органы больного,  в том числе и того на который идёт направленное лечение.

Может применяться лечение кристаллами, которые «сжигают» болезнь и напитывают здоровой энергией, делают сильными больные органы.

Возможно применение физиотерапии, а именно динамической электронейростимуляции.

Очень эффективно проведение точечного массажа «Шиацу».

Следующая интересная процедура —  металлотерапия. Принцип аналогичен работе с кристаллами: вывод мертвой энергии, «выталкивание» болезни.

Далее производится воздействие на точки в ушных раковенах, на проекции нужных органов.

Дополнительно могут применяться благовония, мантры и молитвы.

Основное отличие традиционной медицины, в которой узкоспециализированные врачи лечат возникшие симптомы, состоит в том, что в тибетской медицине не существует специализации и каждый врач лечит весь организм вцелом, а не какой-то один орган, тем более не его симптомы. Происходит гармонизация работы организма. Результатом лечения всегда является излечивание основного заболевания и улучшение состояния сопутствующих.

О враче из Новосибирска Людмиле Зверковой, сведующей в вопросах восточной медицины, я писала здесь.

Комментируем в Фейсбук

Комментарии

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий