Праздник урожая тыквы

Минитыквы на арке

Тыква — королева осени

      С конца августа до середины ноября в Европе проходят различные фестивали, посвященные выращенному урожаю. Традиция давняя, имеющая корни ещё  в язычестве. Есть фестивали, где главной королевой  считается тыква. Такой известный фестиваль проходит каждый год в городе Людвигсбурге в Германии. Причём каждый год меняется тема выставки. В соответствии с темой фестиваля из тыкв вырезают предметы и утварь, фигуры, животных и др. Также проходит конкурс на самую тяжелую тыкву. В рамках фестиваля проходит ярмарка. Традиционной частью фестиваля является кулинарный конкурс. Многочисленные участники готовят аппетитные блюда:  запеканки, супы, пельмени, штрудели из тыквы, которые могут придегустировать каждый желающий.

Лично мне нравится тыква в сыром, жареном, варёном и пареном состоянии. Особенный необыкновенный вкус имеют блюда из сырой тыквы. Рецепт прост: к тыкве, натертой на средней тёрке, добавить сладкого черного варенья (смородина, черника). Десерт получается необычный и очень полезный, а для меня ещё и вкусный.

Тыква — материал для изготовления посуды 

     Из некоторых источников до меня дошла информация, что тыква, как и картофель, девица заморская, точнее заокеанская  приплыла на кораблях Колумба  в  XV веке. Причём сначала её выращивали для использования в качестве ёмкостей для жидкостей. Помните, что в старину и картофель выращивали ради цветочков и ягодок, которые оказались ядовитыми. Теперь все прекрасно знают, что за прекрасный и полезный овощ тыква. Хотя одновременно селекция движется в сторону использования красоты вьющихся плетей растения (фото).

Тыква — овощ диетический

     Из-за низкого содержания в её мякоти грубой клетчатки и органических кислот тыкву можно употреблять в пищу даже при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Она также полезна при железодефицитной анемии, так как содержит комплекс минеральных веществ, участвующих в кроветворении (железо, медь, кобальт, цинк). В ней  содержится целлюлоза, глюкоза. В мякоти много различных витаминов, в том числе редко встречающихся в других овощах. Присутствие  в составе витамина Т способствует усвоению тяжелой жирной пищи и препятствует ожирению. Тыкву нужно включать  в своё питание всем, кто хочет иметь здоровые волосы, зубы, здоровую кожу и цвет лица.

Семечки тыквы — основа для волшебного зелья

    Известно свойство тыквенных семечек поддерживать мужское здоровье. Смолотые в муку тыквенные семечки добавляли в приворотное зелье. Кроме интимных проблем семечки решали и другие.  Семена этого плода давали детям для избавления от паразитов. Современная промышленность предлагает не только очищенные семечки, но муку из семян, которые необходимо принимать и взрослым и детям для профилактики большого числа заболеваний. Благодаря высокому содержанию калия, улучшающего работу сердца и укрепляющего сосуды, тыква помогает бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

      При болезнях почек и мочевого пузыря из тыквенных семечек и конопляного семени готовят «молоко»: по стакану каждого семени растирают, постепенно подливая кипяток (3 стакана), процеживают и отжимают. «Молоко» пьют в течение дня, подсластив медом или сахаром. Сок и мякоть тыквы способствуют выведению солей из организма.

      Тыква окажет благоприятное воздействие на работу кишечника, также  при хронических запорах и геморрое. Благодаря высокому содержанию каротина, этот плод очень полезен для поддержания остроты зрения.Бахчевая культура

    Известно применение натёртой сырой мякоти тыквы в виде копресса на молочные железы. Конечно можно и нужно пить тыквенный сок, добавляя в него мёд, что сделает его поистине волшебным напитком для красоты и здоровья.

 Блюда из тыквы

      Я готовлю тыквенные каши с рисом, пшеном или манкой. Иногда балую себя тыквенными запеканками с рисом или макаронами. Можно готовить плов с тыквой. Бывает я добавляю тыкву в овощной суп, но чаще в тушеные овощи. Моя свекровь готовит шикарные манты с тыквой. Мы их съедами раньше, чем манты с мясом. Пробовали жарить тыквенные пластинки приправленные карри. Я чуть язык не проглотила от удовольствия. Пробуйте, экспериментируйте!

Комментируем в Фейсбук

Комментарии

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Праздник урожая тыквы”

  1. Рахмон:

    Привет, очень хорошая тема. Я очень люблю тыкву и сам ее выращиваю.В основном 3-4 вида у меня. С марта месяца я начинаю сажать(семена). Что хорошо, почти уход не нужен, в неделю 1-2 раза полил и все. А готовить я тыкву не умею, мой отец и жена хорошо готовят.Особенно вкусно и полезно тушить тыкву с другими овощами и с бараниной.Это вкуснятина.Что особенно раньше когда был ребенком не любил тыкву, а сейчас обожаю. Мои младщие дети любят есть тыкву, а старшие не очень. Пироги из тыквы с бараниной печем в печке — тоже вкуснятина.

  2. Не преставляю какой вкус у баранины с тыквой. Верю, что очень вкусно.

Оставить комментарий