О любви к мясу
Я люблю мясо! А ещё больше я люблю шашлычок.
Любовь эта родилась и осталась после первых экспериментов приготовления мяса в далёкие школьные годы. Наш класс отличался активностью, в том числе и в походном деле. В то время готового замаринованного мяса не продавали. Мы покупали парную свинину на рынке, мариновали в эмалированном ведре с вечера.
Что же мы использовали для маринада? Чаще всего уксус, соль, репчатый лук и чёрный перец. Были варианты с красным вином, пивом, лимоном, минеральной водой, кефиром, майонезом плюс приправки. Теперь, с приходом в нашу страну китайской кухни, пробовали мариновать мясо в смеси из соевого соуса, сухого вина, чеснока, имбиря, перца и мёда, но вероятно, не соблюли рецепт. Все новые рецепты всегда уступали старому проверенному — в уксусе и репчатом луке. А вообще рецептов маринадов великое множество. Ещё не испробованным остался «Русский маринад» на квасе, луке и мёде. Вот захочется чего-то новенького-старенького … и побегу я на рынок за парной свининкой.
Наиболее известные рецепты10 маринадов к шашлыку.
1) гранатовый сок, зира, перец, кориандр, рубленый репчатый лук (с зирой поосторожнее, т.к. она имеет ну очень специфический привкус);
2) сухое вино, лук, соль, перец, специи;
3) виноградный уксус, соль, лавровый лист, гвоздика, мускатный орех, корень петрушки, лук, морковь, чеснок;
4) красное или белое сухое вино, виноградный уксус, морковь, лук, гвоздика, лавровый лист, чеснок, тмин, душистый перец;
5) лук, прокисший томат;
6) красное сухое вино, лавровый лист, можжевельник, черный перец;
7) кефир, белый хлеб, лук, соль, перец;
8 ) мелко нарезанный лук, лимон, лавровый лист, перец, помидор, зелень. Мясо и специи переложить слоями;
9) лук репчатый, петрушка, укроп, помидоры, соль, перец — маринад для рыбы.
10) йогурт, чеснок, имбирь, лимон, куркума, кориандр, тмин, гарам масала, жгучий красный перец чили, соль.:
А какие шашлыки готовите Вы?