Вас интересует личностный или духовный рост?

Старинный танец

«Если увижу, то поверю» — сказал человек.
«Если поверишь, то и увидешь» — ответил Бог.

С некоторых пор стала задумываться о различиях духовного и личностного развития. О  духовном развитии, росте  каждый имеет своё представление, которое более или менее отличается от других. Для кого-то посещение храмов, чтение духовной литературы и молитв, соблюдение традиций  и проведение ритуалов означает духовное развитие. Для другого духовный рост – это занятия  энергетическими практиками, медитациями, психотехниками, поиск смысла жизни. Следующий уверен, что если мыслить позитивно,  находиться в здесь и сейчас не оценивая, то это и есть духовное развитие.

Из психологии известно, определение «личность» объединяет в себя социально-значимые качества (взгляды, способности, потребности, интересы, моральные убеждения). Значит, если говорить о развитии личности, то нужно обратить внимание на поиск и раскрытие своих талантов, самореализацию в социуме.

Сложнее с духовностью. Википедия даёт следующее определение: «Духовность – в самом общем смысле – совокупность проявлений духа в мире и в человеке». Следовательно, духовность не связана с реализацией в обществе. И духовный рост – это познание проявлений духа в человеке и вселенной, развитие самосознания, поиск внутреннего источника.

«Человек есть существо духовное… Что же за свойство такое «духовность»? И вот тут мы окажемся в очень нелегком положении. Весьма нелегком. Это огромная философская трудность. Она заключается в том, что здесь перед нами некий аналог, ну скажем, принципа неопределенности в физике.

Дело в том, что духовность мы познаем духом же. Здесь у нас нет возможности выйти за пределы вот этих двух моментов: познающего субъекта и объекта, который мы познаем. Потому что мы заключены внутри этого. Материю мы можем еще как-то определить и то, как вы знаете, с определением материи все боле и более сложно становится… Материя – это то, на что сознание смотрит извне.

А дух – это то, в чем сознание живет. Поэтому всякое абстрактное, всякое схематичное определение духа всегда будет безнадежно условным и неточным… Всегда проще сказать, чем дух не является, чем сказать, что такое дух действительно… проще определить земное, ограниченное».

Александр Мень

      Проанализировав понятия «личность» и «духовность», можно выделить восемь отличий, по которым можно определить, что мы развиваем в себе – личностные качества или духовное начало.

1. Определение границ

Если развитие личности – это эффективная реализация в социуме, то границы задаются извне, т.е. социумом. Внешней средой действия ограничиваются и стимулируются. Личностное развитие определяемо, измеряемо и является материальной стороной человеческого бытия. Это карьерный рост, высокий доход, комфорт и т.д.

При духовном развитии – происходит поиск своих внутренних границ, внутренних обусловленностей, и как результат духовного развития – встреча с самим собой истинным. Духовная сторона человеческого бытия.

При духовном развитии нет стремления стать кем-то или каким-то, что обычно предлагает личностное развитие, здесь задаются другие вопросы: Кто я? Куда я иду? Они нужны для понимания себя, своих возможностей и ограничений, защитных механизмов, своих личностных масок, своей человеческой природы, для поиска своего источника света вне зависимости от внешних обстоятельств и показателей.

« Мы говорим о глубинном благе – быть живым, — которое не зависит ни от наших достижений, ни от исполнения наших желаний. Мы постоянно улавливаем его проблески, но чаще всего не умеем их распознавать».

Чогьям Трунгпа

2. Путь постижения или цель движения

Личностное развитие подразумевает под собой, что есть какая-то цель, к которой необходимо стремиться. Есть начальная отправная точка, и есть конечная. Поэтому в личностном развитии предлагается цель и способы ее достижения. Путь при личностном развитии – это путь достижения. Всё зависит от обстоятельств, ограничивающих нас и преодоление этих ограничений поможет нам достичь желаемого.

Если вам предлагают какую-то цель, к которой необходимо стремиться, которую необходимо достичь, даже если вам предлагают достичь просветления – это не духовное развитие, это личностный рост.

Духовное развитие идет из состояния, что все необходимое у нас есть, но нам нужно это найти в себе. Поэтому духовное развитие – то всегда путь поиска, постижения.

Вообще духовность – это просто другой способ жизни, где ничего не надо достигать, где все уже есть. Это не товар, который надо приобрести. Духовное развитие – это познание, переживание, прочувствование реальности, в которой мы находимся, и которая является частью нас.

3. Обнаружение себя

В личностном развитии для того, чтобы обнаружить себя, необходим кто-то помимо нас. Принятие себя идет через принятие нас другими. Стать лучше, стать совершеннее, стать успешнее, чем КТО-ТО. Я сам по себе не важен и не нужен, но если я важен и нужен кому-то (обществу, родителям, детям и т.п.), то жизнь моя имеет смысл.

В духовном развитии обнаружение себя происходит через принятие себя. Человек интересуется собой, интересуется тем, что есть у него. Исчезает желание стать кем-то или каким-то. Никто и ничто снаружи ему не нужно, чтобы стать таким, каким он хочет быть, он не нуждается ни в поддержке, ни в одобрении. Человек сам знает, что он хочет, что ему необходимо, появляется внутренняя сила, внутренние знания, пропадают разнообразные иллюзии по поводу себя. Человек в первую очередь нужен сам себе, причем он может не быть успешен социально, но при этом быть счастливым и удовлетворенным своей жизнью.

4. Отношение к настоящему и будущему

Весь личностный рост строится на образе будущего. У нас нет чего-то сейчас, но если мы предпримем такие-то шаги, то это у нас появится. В личностном развитии мы нацелены и живем завтрашним днем. И самая большая проблема в таком образе жизни – это обесценивание настоящего, поэтому при личностном развитии настоящее не является ценностью.

При духовном развитии другие отношения со временем. Будущее и прошлое не актуальны, существует только настоящее и это самое ценное, что мы имеем.  Все внимание уделяется осознанию каждого момента жизни. Ничего не надо достигать, все уже есть, надо только это увидеть. Внешние ситуации дают стимул для исследования себя, своей обусловленности, потому что какие мы сегодня, такие ситуации и притягиваем.

5. Свобода

При личностном развитии велика потребность в безопасности и в гарантии. Хоть мы и понимаем, что гарантированного будущего в постоянно меняющемся мире нет, но нам очень хочется сохранить эту иллюзию. Если вам обещают какие-то гарантии, то это однозначно личностное развитие. Все становится средством. И при этом свобода ставится целью. А какая может быть свобода, если необходимы гарантии? Все происходящее воспринимается не как событие, как следствие усилий или бездействия, как награда за труды.

При духовном развитии свобода – это отсутствие каких-либо гарантий, полная неизвестность, что будет дальше. Все воспринимается, как событие для постижения. Радость, печаль, предательство – это просто события, без какой-либо оценки, событие для постижения, для переживания, для осознания.

6. Существование идеала

При личностном развитии всегда присутствует стремление к желаемому, идеалу: идеальной жизни, идеальным отношениям, поиск идеального супруга, супруги. Идеал необходим для того, чтобы ощутить значимость своей жизни. Поэтому широко применяются такие личностные оценки, как высшее и низшее, хорошо-плохо, нравственно-безнравственно, морально-аморально. Социум давлеет над нами своими ценностями и требованиями, управляет нами через систему поощрений и наказаний. Все подгоняется под идеальную модель.

В духовном развитии нет разделения на оценочные понятия, любое действие имеет свой смысл, который необходимо познать. Идеала нет, а есть желание познать сущность, а для этого необходимо научиться видеть ситуацию целостно и безоценочно. И все самое важное и главное, где мы можем получить все, что нам необходимо для духовного развития – это наша обыденная жизнь.

7. Стремление к победе

В личностном развитии всегда присутствует спортивный принцип организации жизни: соревнование. Всегда есть победители и побежденные. Идеал, идеальная жизнь – это жизнь победителя. И чем больше человек развит социально, личностно, тем больше у него шансов стать победителем.

В духовном развитии соревнования нет. И в чем соревноваться? Принятие себя автоматом ведет к принятию другого, а где есть принятие, там нет соревнования, нет желания переделать кого-то. Доминанта не соревнование, а опознавание, знакомство, осознавание, переживание.

8. Самореализация

Самореализация может быть в виде самоутверждения и самовыражения.

Если у вас есть потребность самоутвердиться, оставить свой след в истории, показать себя миру, что-то кому-то доказать, то это путь развития личности.

Подлинное самовыражение начинается тогда, когда произошла встреча с самим собой, когда у человека есть мужество увидеть себя таким, каков он есть и выразить это в своей жизни, в своем творчестве, в отношениях, не стать лучше, не оставить что-то после себя, никому ничего не доказывая, а выразить то, чем вы наполнены, поделиться этим.

Каждый выбирает для себя свой путь: двигаться ли к материальному благополучию и успешности в обществе или встать на путь духовного развития.

На основе статьи Татьяны Ушаковой http://o-vni2.blogspot.com/2011/12/blog-post.html

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментария к записи “Вас интересует личностный или духовный рост?”

  1. Анна Мирная:

    Хочется уточнить, что духовный рост — это не погружение в себя в смысле изоляции. Напротив, духовный рост предполагает приобретение более гармоничных и конструктивных способов взаимодействия с реальностью. Если принятие — то принятие и себя, и других; если свобода — то и личная, и свобода окружающих тоже.

    • Расширение и погружение одновременно предполагает духовная эволюция

Оставить комментарий