Классификация праздников

Массовые праздники

      Тема праздника актуальна для всех, ведь мы любим праздновать, отмечать большие и маленькие события, дарить и получать подарки. Какие бывают праздники? У кого-то каждый день праздник, мой сосед не отмечает государственные праздники, встречаются и те, кто не отмечает даже свой день рождения.
Для тех, кому интересна эта тема, процитирую несколько компетентных источников. Единой классификации не существует. Ни одна классификация праздничных ситуаций не будет совершенна, ибо праздник всегда представляет собой комплекс разнообразных действий.

     Обратимся к книге Генкина  Д.М. «Массовые праздники» (Москва, 1975 г.), которая не потеряла своей актуальности и в настоящее время. Автор утверждает, что «можно определить три основные группы праздников в нашей стране.

    Первая группа, это всеобщие праздники, отвечающие наиболее масштабным, большим событиям.

Это прежде всего, великие праздничные даты нашей страны, имеющие всемирно – историческое значение, эпохальные события истории и наших дней, переломные моменты в природе. Социальная общность, празднующая такое событие, по существу безгранична – это весь российский народ, все человечество.

Всеобщий праздник складывается из ряда конкретных праздничных действий отдельных социальных групп: рабочих, интеллигенции, молодежи, этнографических и территориальных общностей, различных коллективов, движимых единым порывом.

Вторая группа – локальные праздники, вызываемые событием, имеющим значение для определенной празднующей общности.

Это самый подвижный, многообразный слой праздников. Сюда относятся и праздники по профессиям, и праздники отдельных возрастных групп, и праздничные даты отдельных российских городов и сел, трудовых коллективов, учебных заведений, и многие другие – в каждом конкретном случае масштаб события определяет масштаб празднуемой общности.

К третьей группе праздников относятся: личностные, вызываемые событием, имеющим значение для отдельной личности, семьи, группы людей.

Личностный праздник очень часто выступает в форме обряда, требующего обязательной персонификации.

Приведенные три вида праздников, «…не дают исчерпывающей классификации, а являются лишь ключом к ней».  Внутри каждого вида возможно огромное количество градаций, в частности по содержанию и по типу общности.

Кроме того, границы праздников чрезвычайно подвижны, так любая празднующая общность становиться ярким, праздничным зрелищем для остальной массы людей, вызывает у нее сходные эмоции и приобщает к празднику.

На это обстоятельство организаторам праздников всегда нужно обращать внимание учитывая, что оно таит в себе большие потенциальные воспитательные возможности».

Классификация массовых праздников
В продолжение этой темы предлагаю ещё одну классификацию, которую дал Бенифанд А.В. в своей работе «Праздник: сущность, история, современность». С его точки зрения: «Классификация праздника строится по религиозным и безрелигиозным, личностным и групповым, массовым, семейным и общественным основаниям. В качестве одного из принципов классификации можно взять общечеловеческий и классовый характер праздника, тогда к одному типу следует отнести праздники связанные с природой, временами года, с сельскохозяйственными и городскими профессиями, семейно-личностные, физкультурно-спортивные, а так же празднование юбилеев деятелей искусства, культуры, науки, миротворческого характера, фестивали, форумы, дни культуры и т.д. В другую группу нужно включить праздники политические, партийные, общественные».
Надеюсь, что теперь для вас найдёт больше поводов для радостного общения в связи с  возникновением праздничных ситуаций.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий