
Религиозный праздник
В этот день православные перед вступлением в Великий пост очищают душу: просят друг у друга прощения за вольно и невольно нанесенные обиды. Хороший повод простить, попросить прощение у людей и не только. Мне же сегодня прислали только одно смс со словом «Простите». Причём номер в моей записной книжке не значился. Я в ответ отправила слова «Прощаю. А кого?». Ответа не дождалась 🙁
Мне очень понравились слова иерея Максима Первозванского, разъясняющие суть прощения. Делюсь.
Суть прощения
А что значит – простить?
— Есть два разных слова: «прости» и «извини». Это почти синонимы в современном русском языке, однако, изначально это очень разные по смыслу слова.
«Извини» – значит, выведи меня из вины, сделай меня невиновным, другими словами, давай будем считать, что я перед тобой не виноват. «Я не виноват, так получилось».
А что такое «прости»? Это означает: я виноват, я признаю свою вину, но отпусти мне ее, прими меня таким, какой я есть, я постараюсь исправиться.
Поэтому и у Бога мы просим не извинить, а простить, а значит — принять. Принять виноватого, грешного, какого угодно — но принять.
Сегодня я сделала весеннюю композицию с тюльпанами. Простите меня за совершенные дела, осуждение, оценку и нежелание слушать и слышать.