Удобный режим питания
Продолжаем тему организации здорового образа жизни. О физической нагрузке и дыхательной гимнастике я писала здесь. Теперь коснёмся режима питания. Причём, все мы хотим питаться «удобно»: быстро, питательно, полезно и вкусно, да ещё и без больших трудозатрат. Цена и ценность питания у всех отличается, как и различны ритуалы приготовления, потребления и усвоения продуктов питания.
Однако, существуют общие, общепринятые правила: все знают, что «завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Предполагаем, что вся принятая, употреблённая с утра пища «сгорит в котле», переварится в течение дня. большинство поленится приготовить кашку и быстренько перекусит бутербродом, да ещё запьёт растворимым кофе. Обед, включающий приём пищи и отдых после, часто проходит во время работы. Имея возможность вечером приготовить полноценное блюдо и с удовольствием его потребить, современный человек чаще всего воспользуется возможностью разогрева приготовленной пищи, купленной в общепите, магазине. Далее, после плотного ужина, возникает дискомфорт в желудке, изжога. Утром снова отсутствие аппетита и необходимость пополнения резервов организма перед длинным трудовым днём. Это современная традиция: быстрое перекусывание без возможности оценки вкуса и питательности блюда.
Я встречала лишь пару раз в жизни людей, которые приготовив вечером блюдо, запланированное ещё с утра, с соблюдением всех традиций накрывают стол в гостиной и с удовольствием его откушивают. Аппетит разыгрывается ещё во время «ворожения»: от запахов, то есть ароматов. Правда, они были «из благородных». Нам же «пролетариям» чужды традиции медленного, вдохновенного приготовления и потребления изысканных блюд. Жаль, всегда хотела…
Сегодня нам всё чаще предлагают вернутся к корням, вернее к камням, в каменный век. Становится популярной палеолитическая диета (палео диета), она активно освещается в СМИ. Диета древних людей проста, вкусна и, безусловно, полезна. Основные принципы палеопитания: неограниченное потребление постного мяса, рыбы, орехов, грибов, зелени, даров моря, овощей, фруктов, ягод — всё без промышленной обработки, вернее с минимальной обработкой или «живьём». Молочные продукты и яйца (лучше сырые) употреблять можно, но и в меру. Никакого хлеба и других продуктов из обработанного зерна. Лучше есть продукты местного происхождения и по сезону. Диета включает профилактику предотвращения большинства болезней. К тому же, эта диета довольно удобна. Едим всё сырое, в любом количестве, ведь время на переработку не требуется. Одна опасность: переходить на сыроедение нужно постепенно.
О режиме сна и отдыха в следующий раз.