Рулетики из лаваша быстро и вкусно

Рулетики из лаваша

 Холодная закуска в жаркий день

О том, что я не люблю готовить я уже писала здесь. За окном солнце жарит. Есть вроде надо, но ничего толком не хочется в такую погоду. Вспомнила про вкусное кушанье, причём его быстро готовить и у жаркой плиты не стоять. Оно достаточно сытное и не горячее. Закуска понравится и мужчинам, а уж о детях и дамах и говорить нечего. Вкусно, быстро, красиво и недорого!

Приготавливаются рулеты из лаваша быстро и легко, что для меня особенно актуально. В рецептах, в качестве основы, используется лаваш. Лаваш пресный и прекрасно сочетается с сотнями разнообразных начинок. Можно каждый день готовить по 2-3 вида рулетиков, причем не повторяясь. Не нравятся рулетики? Делаем конвертики, кармашки или фунтики, как мы называем их дома. Лучше брать 2-3 листа лаваша, сытнее будет, да и при сворачивании не будет рваться.

Технология (способ приготовления):

  1. Расстилаем на столе пищевую пленку.
  2. Первый лист лаваша развернуть и намазать соусом (оливковое масло, сливочный сыр, майонез, майонез с добавками (чеснок, зелень и т.д.), майонез с томатным соусом и чесноком).
  3. Выложить начинку (отварная говядина, курятина, крабовое мясо или крабовые палочки, любые рыбные консервы, соленная форель, селёдка, яйца, сыр, ветчина, колбаса, индейка, мясной паштет, плавленный сыр) не доходя до краев 2-3 см.
  4. Второй лист лаваша намазать соусом.
  5. Выложить овощную начинку, для лучшего переваривания и сочности (морковь по-корейски, огурцы, томаты, листья салата, нарезанная пекинская или белокочанная капуста и т.д.). Можно всё мелко нарезать.
  6. Аккуратно свернуть в рулет, можно разрезать на крупные части.
  7. Готовый рулет, обернутый в пищевую плёнку, положить в холодильник на 2-3 часа для пропитки.
  8. Достаём, нарезаем поперек на колёсики, толщиной 2-3 см.

Для тех, кому нужны готовые рецепты и нет желания экспериментировать и применять фантазию, я поискала в интернете рецептики. Все они в свободном доступе на разных сайтах. Пользуйтесь на здоровье!

Рулет из лаваша с крабовыми палочками:

3 тонких лаваша
300 г крабовых палочек
200 г сыра любого сорта
6 куриных яиц
2 пучка укропа
5 долек чеснока
майонез

Измельчите чеснок на терке или в чеснокодавилке, мелко нарежьте укроп. Лист лаваша смазывается майонезом с чесноком, на него выкладываются натертые на терке крабовые палочки, сверху кладется еще один лист, тоже смазывается майонезом, сверху натертое отварное яйцо, потом третий лист с майонезом, на него мелкую рубленую зелень с натертым сыром. Сворачиваем рулетом, заворачиваем в фольгу – и на ночь в холодильник для пропитки! Подавайте к столу нарезанным на кусочки толщиной 2 см.

Рыбные консервы в лаваше:

3 тонких лаваша
1 банка рыбных консервов в масле (лососевые)
3 яйца
200 г сыра
майонез
4 дольки чеснока
зелень

Готовится также.

Горячая закуска на скорую руку

А можно и горячие сделать, то есть все рецепты описанные выше дополняются словами «поджариваем с двух сторон до золотистой корочки». Или можно вот так:

Закуска из лаваша с мясным фаршем:

Лаваш армянский (тонкий) — 3 шт
Мясной фарш (свинина+говядина 1:1) — 300 г
Репчатый лук — 1 шт
Морковь — 1 шт
Томат — 1 шт
Листья салата
Сыр — 50 г
Майонез
Чеснок — 1 долька
Петрушка

Лук мелко порезать. Морковь натереть на крупной терке. На сковороде с разогретым растительным маслом обжарить лук. Через 3 минуты добавить морковь и жарить до полуготовности моркови.
К луку с морковью добавить фарш и жарить, периодически помешивая, 20-25 минут до готовности фарша, посолить, поперчить. Помидоры нарезать кружками. Сыр натереть на крупной терке. Листья салата вымыть и обсушить. Майонез смешать с пропущенным через пресс чесноком. Зелень мелко порезать.
Лист лаваша развернуть, смазать его майонезом с чесноком, равномерно разложить на нем фарш, не доходя до краев 2-3 см, и посыпать зеленью. Второй лист лаваша смазать чесночным майонезом с двух сторон и уложить его сверху на фарш. Разложить по всей поверхности лаваша листья салата, сверху на салат выложить кружки помидоров, и полить помидоры майонезом. Накрыть помидоры третьим листом лаваша, слегка смазанным чесночным майонезом с двух сторон. Сверху посыпать лаваш тертым сыром и аккуратно свернуть в рулет.
Готовый рулет положить в холодильник на 30-60 минут, затем можно нарезать поперек, толщиной 1,5 — 2 см.

 Закуска из лаваша с куриным мясом

Лаваш армянский (тонкий) — 3 шт
Куриная грудка —  600 г
Репчатый лук — 2 шт
Сметана 20% — 250 г
0,5 стакана воды или бульона
30-40 г сливочного масла
2-3 ст ложки растительного масла для жарки
Соль, перец

Нарезаем и обжариваем лук. С куриной грудки снять кожу и удалить косточки. Мясо нарезать небольшими кубиками или брусочками. Положить курицу в сковороду к обжаренному луку. Огонь прибавить до максимума. Обжаривать при помешивании, пока все кусочки курицы не побелеют. Насыпать муку, размешать. Добавить сметану и влить кипящий бульон (или воду). Посолить и поперчить. Перемешать до равномерного распределения сметаны. Сковороду накрыть плотной крышкой и тушить курицу 10 минут. Оставить остывать до комнатной температуры.
Остывшая масса немного загустеет. Сформировать рулетики, выложить на противень, обмазать сливочным маслом. Духовку разогреть до максимальной температуры и поставить в неё противень примерно на 10 минут — рулетики должны немного подрумяниться сверху, в то же время оставаясь мягкими.
Подавать рулетики сразу после запекания.

Очень подходят такие рулетики «на вынос»: на работу, на пикник, на дачу для перекуса. Хорошо, что нынче нет дефицита в контейнерах, да и разогреть в микроволновке не составляет труда. Что до меня, то мне нравятся рулетики с брынзой и зеленью. Мужчинам, конечно, мясо подавай, а дети любят крабовые палочки под толстым слоем майонеза. Всем нам нравится, что еда приготавливается быстро и легко, а главное вкусно.  Приятно всем перекусить! 🙂

Комментируем в Фейсбук

Комментарии

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий